Полезные свойства чая

Полезные свойства чаяПервый чай появился в Китае, но достаточно быстро стал национальным напитком многих стран. Чай считается «своим» в России, Англии, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Каждый народ внес свои дополнительные черты к чаепитию, но чай остался таким, каким он есть. Польза чая велика. Зеленый чай богат витаминами С, РР, В1, Р, а также повышенным содержанием меди, железа, цинка, кальция, йода, магния. В зеленом чае содержатся дубильные вещества, которые укрепляют стенки наших сосудов, повышают иммунитет, приводят в норму холестериновый обмен и выводят из организма радиоактивные вещества. Полезные свойства чая состоят еще и в том, что чай бодрит, приводит силы в готовность к новому дню за счет содержания в нем кофеина.

Один чайный лист содержит в два раза больше кофеина, чем одно кофейное зерно. Но в заварочном чайнике кофеина гораздо меньше, ведь сырья на один заварочный чайник требуется по количеству столько же, сколько для одной чашки кофе. Кофеин побуждает нас к творчеству, улучшает деятельность нервной системы, способствует улучшению памяти.

Пьем чай правильно

Чай пить как попало нельзя, это благородный напиток. Если пить его неправильно, то полезные свойства чая не проявят себя, и он нанесет только вред.

Чай нельзя пить натощак. В Древнем Китае никогда его не употребляли перед завтраком, так как считалось, что он охлаждает селезенку и желудок.

Слишком горячий чай пить нельзя, напиток температурой выше 62 градусов повреждает пищевод и желудочные стенки. Оптимальная температура для приема чая – 56 градусов. Холодный чай негативно влияет на органы, а теплый или горячий бодрит сознание организма в целом. Холодный чай вызывает застой мокроты в горле при ангине.

Мало полезных свойств у крепко заваренного чая. Содержащийся в нем танин и кофеин в повышенной дозе приведет лишь к бессоннице и головной боли. Заваривать чай долгое время нельзя, содержащиеся в нем эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, что отрицательно сказывается на его аромате и вкусе. Чай теряет свои питательные вещества, в нем могут появиться микроорганизмы – грибки и бактерии.

Ученые выяснили, что заваривать чай по несколько раз вредно для здоровья, поэтому заваривайте чай только один раз. В первой заварке чая содержится 50% всех витаминов, во второй только 30%, а в третьей всего лишь 10%. С четвертой заваркой в чае заводятся болезнетворные организмы.

Не пейте чай перед едой. Чай разжижает слюну, и еда поступившая в организм не меньше чем за пол часа после принятия чая будет казаться невкусной.

Также чай ухудшает усвоения протеина в организме. Не пейте чай сразу после еды. Ваш организм после принятия пищи уменьшает концентрацию желудочного сока и это сильно мешает пищеварению. Лучше выпить чашку чая через пол часа после еды.

Не запивайте чаем лекарственные средства. Чай содержит дубильные вещества, при помощи которых образуется танин. Танин – это вещество, которое препятствует всасыванию лекарственных средств. У китайцев есть даже поговорка, что чай разрушает действие лекарства.

Пейте только свежезаваренный чай. Чай, который простоял ночь на столе, теряет все свои питательные свойства. Также в чае, стоящем более трех дней, заводятся вредные микроорганизмы. Но чай, который долго стоит, можно использовать в качестве компрессов.

Полезные свойства чая поистине велики. Поэтому пейте чай правильно!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *