Что входит в состав шампуней и кондиционеров

Для того, чтобы волосы были красивыми и получали должный уход, мы должны знать, что входит в состав шампуней.

Это несколько десятков веществ, список которых должен обязательно присутствовать на этикетке.

Если такого списка нет, то покупать мыльную жидкость в красивом флаконе уж точно не стоит.

Основными вещества в составе шампуней — это детергенты — поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом.

От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня.

В настоящее время существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на: анионные, катионные, неионные и амфотерные.

Какие детергенты входят в состав шампуней

Анионные детергенты (сурфактанты, содержащие отрицательные ионы) являются наиболее распространенными веществами, использующимися в шампунях, гелях для душа. Они дешевы и обладают хорошими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко удаляются с волос.

Катионные сурфактанты (содержат положительные ионы) используются реже и в высоких концентрациях. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.

Амфотерные сурфактанты (содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня). Амфотерные сурфактанты используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.

Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) — анионный сурфактант.

Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) — анионный сурфактант.

Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) — катионный сурфактант.

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант.

TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) — анионный сурфактант.

ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) — анионный сурфактант.

Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Другие вещества в составе шампуней

Загустители — вещества, благодаря которым шампунь льется приятной тягучей струей, позволяют использовать его более экономно.

Причем производные полисахаридов растительного происхождения предпочтительнее, чем полимеры или эфиры жирных кислот.

Плохо ведет себя в качестве загустителя NaCl: он снижает кондиционирующий эффект шампуня.

Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

Стабилизаторы — вещества, которые помогают растворять в воде труднорастворимые ингредиенты (витамины, отдушки, масла). Специалисты считают, что на эту роль лучше подходят спирт и глицерин, нежели пропилен гликоль.

Биодобавки — это в основном белки, известные также как кератины, протеины, коллагены, эластины.

Все чаще используются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других. Являясь родственными собственному белку волос, эти добавки не только «достраивают» поврежденную структуру, но и образуют на поверхности волос пленку, уменьшающую разрушительный эффект ПАВ.

Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы (образует защитную пленку на волосах), гидролизат зеленого горошка (создает защитную пленку, которая восстанавливает блеск волос и их эластичность, снимает статическое электричество; особенно эффективен для поврежденных волос), гидролизат молока, гидролизат сои (освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придавая им блеск).

Аминокислоты, являясь структурными частями белка, также применяются в шампунях. Они способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет «цементирования» кератиновых структур. Пептиды — это цепи аминокислот, действующие с большой специфичностью. Например, для волос специфичен пептид глицин — гистидин — лизин.

Липиды — это модифицированные жиры, которые компенсируют потерю кожного сала при мытье волос, но в то же время не утяжеляют их. Как правило, липиды внедряют в состав шампуня для сухих и поврежденных волос.

Керамиды призваны удерживать влагу, заполняя межклеточное пространство в полосах.

Липопротеины — это ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Благодаря своей структуре, растворимы в маслах, легко адсорбируются на коже и волосах, быстро проникают через различные слои эпидермиса. На волосах, поддерживают или восстанавливают защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудерживающими свойствами и препятствуют потере влаги. На основе этих продуктов разработаны рецептуры для ухода за поврежденными волосами.

Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск.

Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои.

К самым популярным биодобавкам относятся также различные растительные масла.

Кокосовое масло образовывает защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос.

Масло жожоба обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру.

Масло из виноградных косточек приводит в гармонию комбинированные волосы.

Масло из зародышей пшеницы регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам гибкость и блеск.

Кондиционирующие добавки создают защитный слой на поверхности волоса. К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее часто встречающимся кондиционером будет ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина.

Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

Zinc Pirythione (цинк пиритион), Climbazole (климбазол), Ketoconozole (кетоконазол), Selenium Disulphide (дисульфид селена) обладают антимикробным действием против грибка, вызывающего появление перхоти.

Octopirox (октопирокс), Coal Tar (деготь), Selenium Disulphide (дисульфид селена) обладают цитостатическим действием – подавляют деятельность сальных желез.

Coal Tar (деготь), Sulphur (сера), Salicylic Acid (салициловая кислота) обладают кератолитическим действием, то есть способностью отслаивать многочисленные слои мертвых клеток, предупреждая появление перхоти.

Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты, различные парабены, Катон CG — метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон, Гермаль 115 — имидазолидинил мочевины, йрмабен 2 — пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен, Гермаль 2 -диазолидинил мочевины, Фенохем — феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) — диметил демитилол гидантоин бронопол и др. В Великобритании, например, в качестве консерванта нередко используют «бронопол» (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути в количестве менее 0,01%. Новая «консервирующая» идея в косметической промышленности восходит к применению эфирных масел: они обладают не только выраженным бактериостатическим эффектом, но и великолепным лечебным действием.

Кроме этого в состав шампуней входят: вода, хелатные соединения (например, трилон Б для связывания солей жесткости) регуляторы рН, УФ-фильтры, витамины, опалесцирующие добавки и замутнители (опалесценция — «перламутровость»), красители и отдушки.

Бальзамы, кондиционеры и маски для волос

В состав бальзамов и масок для волос могут входить эфирные масла, смолы, органические кислоты, воски, растительные масла и экстракты растений, витамины, аминокислоты, протеины, керамиды и многое другое.

Входящие в состав бальзама компоненты образуют на поверхности кожи и волос питательный слой, который противодействует процессам выпадения и поседения.

Какие бывают кондиционеры

Кондиционеры не относятся к шампуням, а являются вспомогательными средствами, хотя нередко кондиционеры могут входить в состав шампуней.

Существует значительное количество кондиционеров, различающихся по назначению:

Мойстирайзеры или увлажнители предназначены для сухих волос, так как они притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются на основе молочной сыворотки.

Реконструкторы содержат протеины, среди которых наиболее популярным является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при поврежденных волосах (после химической завивки, использовании красок и прочих травмах волос).

Кондиционеры-ацидифаеры (acid в переводе с английского – «кислота», показатель кислотности (pH) этих средств составляет 2,5–3,5) используются для блеска, эластичности и создания впечатления о большем объеме волос. Сам же объем волос не увеличивается, это просто оптический эффект.

Кондиционеры-детанглеры являются практически всегда ацидифаерами, действуют они также, с той разницей, что в большей степени помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторы обнаруживают себя в названии шампуней приставками Therm (например, ThermaSilk). Основу протекторов составляют специальные полимеры, которые, попадая на волосы, равномерно распределяют тепло. Данное свойство пригодится тем, кто применяет бигуди и пользуется феном.

Глоссеры содержат диметикон или циклометикон, являющиеся производными силикона. Используются эти кондиционеры с косметической целью, они придают волосам блеск, за cчет способности отражать свет.

10 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *