Кулинарные идеи для шашлыков

Кулинарные идеи для шашлыков, блюда для пикника, что взять с собой на пикникЧто нужно для хороших шашлыков? Веселая компания и вкусная еда! Вы ищете интересные рецепты блюд для пикника и хотите приготовить что-то оригинальное на природе?

Предлагаем: интересный маринад для шашлыков из курицы, рецепт рыбы на шпажках с имбирем, идеальный овощной соус для шашлыков и оригинальный десерт-шашлык для самых маленьких.

А пока шашлык жарится, можно побаловаться приготовленным дома…

Кулинарные идеи для шашлыков, блюда для пикника

Начиная с первых теплых весенних дней мы выезжаем на природу, чтобы устроить традиционную для русского уик-энда забаву — шашлыки.

Это достаточно банальное, пришедшее к нам от далеких предков-мамонтоедов, но всеми горячо любимое жарение мяса на углях в компании друзей или родственников.

У многих занятых людей, особенно проживающих в мегаполисе, часто выбираться на природу не получается. И поэтому каждый раз мы стараемся, чтобы это событие запомнилось надолго. 

Кроме дружеского общения, песен под гитару, танцев или даже спортивных игр на свежем воздухе всегда хочется вкусно поесть.

Конечно, чаще всего на шашлыках мясо жарят его добытчики мужчины, ну а мы, женщины, вполне можем приготовить необычный маринад.

Маринад для шашлыков из курицы

На 6 окорочков:

  • 1 апельсин
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • Соль, перец по вкусу

Маринад нужно готовить с вечера. Слегка обжарьте нарезанный кольцами лук, добавьте тертую на мелкой терке цедру апельсина и выжатый апельсиновый сок, нарезанный дольками помидор и мед. Варите на медленном огне около 10 минут. Посолите, поперчите и остудите. Залейте маринадом окорочка и поставьте на ночь в холодильник. Во время приготовления мяса поливайте его маринадом. Благодаря меду, курочка станет аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Перед тем, как начать жарить мясо можно приготовить изумительный овощной соус-гарнир для шашлыков, который идеально оттеняет и дополняет вкус жареного на углях мяса.

Соус для шашлыковОвощной соус для шашлыков

  • 4 баклажана
  • 5 небольших помидоров
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Пока шашлык готовится, насадите овощи на шампура и обжарьте до очень темной корочки. Запеченные овощи выложите в миску с подсоленной холодной водой. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру и очень мелко нарежьте или растолките. В кастрюлю со смесью добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите.

В эту же кастрюлю снимите с шампуров готовый шашлык, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Выложите на тарелки и по желанию посыпьте кольцами репчатого лука и зеленью.

Пока долгожданные шашлыки жарятся, можно побаловать себя закуской из лаваша. Лаваш — это великолепная съедобная «упаковка» для продуктов, которые можно взять в дорогу или на пикник. А его потрясающая способность пропитываться разными соусами? Пальчики оближешь!

Закуска из лаваша

Сложите вместе 2 листа лаваша (для прочности), смажьте половину лаваша кетчупом, майонезом, горчицей или любым другим соусом. Положите сверху нарезанный ломтиками мягкий сыр, кусочки ветчины или колбасы, нарезанные маринованные огурцы и зелень. Лаваш сложите пополам, зажмите в решетку для гриля и подержите над углями около 5 минут, чтобы сыр расплавился. Нарежьте лаваш на кусочки и подавайте!

Кроме мяса на шампурах можно пожарить любые овощи: баклажаны, помидоры, цуккини, лук, грибы, сладкий перец.

Овощи на шампурах

Приготовьте чесночное масло из 1 стакана оливкового масла и 3-4 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, цуккини — полосками толщиной по 1 см, лук — кружками толщиной 1 см, большие шампиньоны и средние помидоры — пополам, перец — на 4 части. Баклажаны посыпьте солью, на полчаса оставьте на бумажных салфетках, сполосните холодной водой и обсушите. Смажьте все овощи чесночным маслом, посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами. Выложите на решетку для гриля и жарьте до хрустящей корочки, переворачивая. Подавайте сразу!

Рыба на шпажках

  • Полкило лосося
  • 6 лимонов
  • 12 деревянных шпажек
  • Для маринада:
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл жидкого меда
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка тертого на мелкой терке имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • Перец по вкусу

Приготовьте маринад и поместите в него кусочки рыбы на 5-6 часов. Нанижите рыбу на шпажки, чередуя с четвертинками лимона. Обжаривайте рыбу до готовности, поливая маринадом.

Освежающий напиток

Заварите 1 литр черного чая. Нарежьте горсть свежих листьев мяты, разомните их пальцами и добавьте в чай. Положите немного сахара и влейте литр любого фруктового или ягодного сока без мякоти. Дайте настояться.

Ну, а самым маленьким участникам праздника наверняка понравится десерт-шашлык.

Десерт-шашлык из фруктов

Несколько средних яблок и груш нарежьте на четвертинки. Обмакните в смесь меда и корицы, нанижите на шампура и жарьте на углях, переворачивая, 5-6 минут. Если будете запекать фрукты на решетке, предварительно смажьте ее растительным маслом.

Хорошего Вам отдыха!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *