Сельдь под шубой рецепты

 селедка под шубой, классическая сельдь под шубой, сельдь под шубой с яблоками, простой рецепт селедки под шубой, сельдь под шубой с яйцом

Наверное, селедка под шубой является самым популярным, после «Оливье», салатом в новогоднюю ночь. Вкус настолько любим, что хочется есть этот уникальный салат снова и снова. Готовится сельдь под шубой не так быстро, как салаты, которые нужно просто перемешать, и вариантов у него очень много. Каждая хозяйка делает его по собственному рецепту. Это классическая селедка под шубой, сельдь под шубой с яблоками, с яйцом и др. И каждый из этих домашних салатов обладает незабываемым вкусом. Читайте рецепты сельди под шубой.


Классическая сельдь под шубой

Итак, для классического рецепта сельди под шубой нам понадобятся такие продукты:

  • две небольшие селедки, можно взять уже готовое филе селедки, только без маринада
  • две небольшие свеклы
  • две большие моркови
  • две средние картофелины, можно три
  • крупная головка лука
  • майонез

1. Для начала подберите красивые и свежие овощи для салата. Необходимо учесть, что время варки свеклы, моркови и картофеля – разное. Поэтому потребуется три кастрюли, или можно варить все овощи в одной кастрюле, но уложив на дно свеклу, поскольку она дольше всех варится (около 2 часов), выше морковь, а на самый верх картофель. И вытаскивать их по мере готовности. Перед тем, как овощи погрузить в воду, необходимо тщательно их вымыть. Запомните это, варить овощи необходимо только на маленьком огне. После того, как овощи сварятся, их нужно остудить, а после очистить от кожуры.

2. Самая вкусная селедка – бочковая. Она в меру ароматная, пряная и, что само важное, соленая. Сельдь необходимо почистить, промыть, удалить голову, хвост, плавники, разделить на филе, удалить все кости, после чего его нужно мелко порезать кубиками.

3. Очистите и нарежьте мелким кубиком картофель, уложите его на дно салатника или селедочницы. Разложите половину мелко нарезанного лука. Слегка полейте растительным маслом. Нарезанное филе аккуратно выложите сверху и покройте оставшимся луком. Смажьте майонезом. Сверху потрите морковь, снова смажьте майонезом. Натрите на крупной терке свеклу. Слой свеклы обильно промазываем майонезом. Все, селедка под шубой готова!

Но для того чтобы салат был сочнее и вкуснее, необходимо дать ему какое-то время постоять, хотя бы час, благодаря чему у салата будет время пропитаться, что сделает его вкус более насыщенным. Перед подачей сельди под шубой на стол, салат необходимо украсить. Для этого используйте все, что есть под рукой: горошек, цветочки из яиц или моркови, кукурузу, маслины, зелень, тертые орехи и т.д. Этот салат идеален не только для праздников, но и просто так, в повседневной жизни.

Сельдь под шубой с яблоками

Чтобы приготовить вкуснейшую селедку под шубой с яблоками, вам потребуется:

  • одна средняя луковица
  • две сельди
  • три картофелины
  • три моркови
  • два яблока
  • две крупные свеклы
  • два вареных яйца (по желанию)
  • майонез

1. Приготовление сельди под шубой начинается с разделки сельди на филейные части, которые необходимо порезать на небольшие кубики. Дальше нужно отварить по отдельности все овощи. Получится вкуснее, если запечь свеклу в духовке. Дать овощам остыть. Все ингредиенты и яблоко натираем в отдельные емкости на средней терке. А вот яйца следует натереть на самой мелкой терке.

2. После того, как все компоненты подготовлены, выкладываем салат слоями. Сначала на блюдо укладываем часть картофеля, сверху часть сельди, лук, майонез, половину моркови, майонез и половину свеклы. Сверху на свеклу укладываем яйца и все тщательно смазываем майонезом. Затем идет слой яблок, и снова повторяем последовательность всех слоев, используя все ингредиенты. Еще раз смазываем майонезом салат и отправляем в холодильник настаиваться на три часа. Перед подачей салата на стол, его можно украсить яйцом и зеленым луком.

Простой рецепт селедки под шубой

Для этого рецепта вам необходимо:

  • майонез – 250 грамм
  • вареная свекла среднего размера – две штуки
  • вареный картофель – три штуки
  • слабосоленая сельдь – одна штука
  • одна луковица

Для оформления салата используется плоское блюдо, на которое на крупной терке трем картофель, после чего промазываем этой слой майонезом. Потом идет слой сельди, предварительно порезанной на кусочки. Затем для более насыщенного вкуса, пересыпаем всю сельдь мелко порубленным луком и смазываем майонезом. Следующий слой – свекла, потертая на терке, после которой еще раз тщательно промазываем все майонезом, разравнивая соус ложкой.

Селедку под шубой лучше всего готовить за несколько часов до подачи на стол, так как салату необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Перед подачей салат можно нарезать, как торт. 

Сельдь под шубой с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Одна слабосоленая сельдь
  • лук
  • свекла
  • картофель
  • яйцо
  • майонез

Процесс приготовления, в первую очередь, начинается с того, что нужно разделать сельдь и разобрать ее на филе. Важно, чтобы в селедке не оставалось никаких костей. После филе необходимо как можно мельче нарезать, но стоит помнить о вкусах своих родных, поскольку есть такие люди, которые предпочитают крупные куски рыбы в салате.

Подготовленную сельдь положите на дно плоского блюда. Нарежьте довольно мелко репчатый лук, и не забудьте его ошпарить, чтобы ушла вся горечь, и посыпать им селедку. Картофель, предварительно очищенный, необходимо либо потереть на терке, либо нарезать на небольшие кубики. Сверху на лук уложить картофель. Обязательно смажьте обильно майонезом этот слой, а на майонез сверху натрите яйцо. Следующим и последним слоем является свекла, также натертая на терке, после чего снова необходимо хорошо промазать ее майонезом. Перед подачей салат можно украсить как зеленью, так и яйцом.

Селедка под шубой на каждый день

Чтобы приготовить этот салат в повседневном варианте, нужно также использовать целую селедку. Если вышло так, что вы купили слишком соленую сельдь, не стоит расстраиваться, выход всегда есть – вымочите ее в молоке. А если селедка такая, какая требуется, то есть малосольная, тогда просто стоит очистить ее и порезать мелкими кубиками.

Отварите картошку в мундире, остудите, очистите, натрите на терке и уложить на дно салатницы – это первый слой, который слегка стоит смазать майонезом. Выкладываем сверху уже готовую сельдь, которую необходимо посыпать мелко порезанным луком. Затем снова все промазываем майонезом. После идет слой мелко рубленных, можно натертых на терке, яиц, и снова майонез. Ну и завершающий слой – тертая свекла, обильно смазанная майонезом. Некоторые хозяйки не кладут свеклу в этот рецепт. Если салат готовится на завтра, то лучше формировать его в какой-то емкости, которая плотно закрывается крышкой. Если за раз не удастся съесть его, то салат в холодильнике слегка обветрится и подсохнет, а что еще хуже – впитает в себя посторонние запахи, поэтому стоит остатки переложить также в герметичную емкость и потом вдоволь насладится салатом, ведь правду говорят – «остатки очень сладки».

2 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *