Соус сацики греческий
|Соус «TZATZIKI» («Сацики», в греческом варианте выговаривается «Дзадзыки» или «Тцатцики») идеально сочетается с любой рыбой.
А вообще, этот соус универсален — подходит и к салатам, и к горячим закускам, и к мясным и рыбным блюдам. Иногда греческим соусом «Сацики» даже заменяют гарнир.
Греки едят этот соус с хлебом пита, который может выпекаться с кармашком внутри, куда соус «Сацики» и кладется. Соус имеет освежающий вкус и возбуждает аппетит. Соус «Сацики» особенно хорош к летней трапезе.
В национальном варианте этого соуса используется йогурт из жирного козьего молока. Соус «Сацики» украшается мятой и подается в вазочке.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный нежирный кислый — 500 мл
- Огурец свежий — 200 г
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый белый перец, соль — по вкусу
Как приготовить соус сацики по-гречески
Огурцы и чеснок натереть на самой мелкой терке для того, чтобы соус получился ароматным и более однородным.
Йогурт нужно отжать через марлю, чтобы отделить его от сыворотки. Перемешать все ингредиенты.
Попробуйте этот соус с печеной картошкой или просто напросто с хлебом. В соус «Сацики» допустимо добавлять помидоры, обжаренные на оливковом масле.