Полезные свойства крапивы

полезные свойства крапивыОбжигающий огонь… Именно так можно сказать об удивительном растении, которое появляется ранней весной, как только снег сойдет. А еще она вправе называться лучшим доктором весны, так как имеет много полезных свойств. Конечно, речь идет о самом обычном и в то же время таинственном растении, имя которому крапива. Первый раз ее замечаешь тогда, когда обожжешься. Именно в этот момент она попадает под пристальный взор, удостаиваясь не самых приятных слов в свой адрес. А зря. Ведь, являясь прекрасным лекарственным средством, оно незаслуженно растет на пустырях, по опушкам леса и вблизи построек, часто не обнаруживаемая человеком.

Крапива умеет кусаться. На ее листочках, которые достигли в длину 5-10 см, есть маленькие колючие волоски. Они жгучие. При соприкосновении с кожей тонкие волоски обламываются, а на коже остается муравьиная кислота. Доза ее незначительная, однако, реакция бывает всем знакомая. Хотите острых ощущений? Давайте поближе познакомимся с этим жгучим растением.

Много лет назад к крапиве в Древнем Риме относились, как к страшному врагу. Однако немного лет прошло, отношение к этой ненавистной траве резко изменилось. Люди рассмотрели ее врачующую силу и стали употреблять для лечения маточных и кишечных кровотечений. До сегодняшних дней используют эти ее свойства. Многие, у кого есть дача, собирают и держат у себя дома крапиву, высушенную летом.

Кроме кровоостанавливающего действия, она обладает еще большим рядом возможностей. Этот доктор совмещает противовоспалительные, желчегонные, иммунотропные, ранозаживляющие способности.

Что содержится в крапиве и чем она полезна

1. Каротиноиды и витамин А. Эти компоненты заботятся о пищеварении, органах дыхания, мочеполовой, эндокринной и нервной системе, повышают иммунитет. 

2. Витамин С. Это вещество содержится в листьях молодой крапивы. Оно лучший антиоксидант, который следит за свободными радикалами и предотвращает процесс старения организма.

3. Витамин К. Крапива способна стимулировать работу печени для образования в ней протромбина, который необходим для свертывания крови. Немногие растения имеют это свойства. Крапива тут фаворит.

4. Соли железа и хлорофилл. Эти вещества отвечают за образование эритроцитов, снижают уровень холестерина в крови. Именно благодаря этим компонентам повышается уровень гемоглобина.

5. Ацетилхолин. Спектр действия этого вещества велик. Оно спасает от кишечных расстройств, лечит мочеполовую систему, понижает сахар.

6. Флавоноиды. Когда организму нужна защита от канцерогенов, это вещество поможет оборониться.

Самой полезной считается молодая крапива, которая выросла на экологически чистых участках. Из ее побегов готовят чай, салаты, варят зеленые летние супы. Крапива используется в приготовлении пирогов, запеканок, придавая им необычный пикантный вкус. 

Крапива в народной медицине

Народная медицина рекомендует:

  • Лечение крапивой угревой сыпи, акне. 2 ст.л. крапивы нужно залить 400 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа. Отвар крапивы против прыщей нужно употреблять по 100 мл 3 раза в день, перед или во время еды, курсом в 1 месяц. Он очищает кровь и делает лицо чистым и свежим.
  • Хотите получить витамины? Используйте отвар крапивы. 4 ложки сухих листочков залить горячей водой (1л). 2 часа он должен настояться. Процедить настой и употреблять перед едой по 80 мл 5 раз в день.
  • Крапива – первое средство для лечения слабых и ломких волос. 200г молодых побегов варить в 1 л воды не менее получаса. Немного остудить и втирать в кожу головы. Добавлять отвар в воду для ополаскивания волос.

Но не стоит забывать и о том, что у любого растения, обладающего полезными свойствами, есть и противопоказания.  Крапива повышает свертываемость крови, поэтому будьте с этим растением аккуратны те, кто страдает тромбозами и тромбофлебитами.

3 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *