Овсянка и фитин. Вред овсяной каши

Все слышали о диете на овсянке, чистке кишечника на геркулесе, а многие едят ее каждый день на завтрак.

С детства нам внушают, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника.

Овсяная каша содержит мало калорий и жиров, богата клетчаткой, содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот, минералов и питательных веществ.

Самый главный вред овсянки заключается в том, что она содержит фитиновую кислоту.

ovsyanka-i-fitin-vred-ovsyanoj-kashi-1

Наличие ингибиторов роста и фитиновой кислоты делает овсянку практически неперевариваемой для человека.

Ингибиторы ферментов не позволяют семенам прорастать в неблагоприятных условиях.

При поедании семян они связываются с пищеварительными ферментами человека, препятствуя перевариванию пищи.

Последствия этого:

  • метеоризм
  • развитие патогенной микрофлоры
  • отравление организма токсинами
  • аллергия

Фитиновая кислота вредна тем, что связывает многие минералы.

Среди них магний, медь, железо, цинк и, особенно, кальций.

Фитиновая кислота блокирует их усвоение организмом.

А еще фитин способствует вымыванию кальция из костной ткани.

И получается, что обычная овсянка при регулярном употреблении может нанести вред — привести к серьезному дефициту минералов.

Но это еще не все.

Популярные овсяные хлопья отличаются от цельных зерен и практически не содержат нужных организму полезных веществ, упомянутых в начале статьи.

ovsyanka-i-fitin-vred-ovsyanoj-kashi-2

Зато в них много крахмала, который превращается в сахар.

В результате уровень глюкозы в крови резко поднимается, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы.

Все это может способствовать развитию сахарного диабета, при этом углеводы откладываются в виде жира на внутренних органах.

Есть небольшая группа людей (примерно 1% населения), которым злаковые каши просто противопоказаны.

У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

Любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных, цельных зерен.

Весь вред относится к овсяным хлопьям, особенно, к кашам быстрого приготовления.

Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

Самым лучшим вариантом для получения от овсянки только пользы, а не вреда, не употреблять ее слишком часто.