Домашний квас, рецепты

Домашний квас, рецепты кваса

Самый лучший прохладительный напиток — это домашний квас летом. Он утоляет жажду, повышает аппетит, снимает усталость.

Домашний квас можно не только пить, с ним делается любимое летнее блюдо — холодный суп-окрошка. В этой статье Женский журнал предлагает домашние рецепты: хлебный квас, свекольный квас, мятный квас и квас из ревеня.


Домашний квас, рецепты квасаХлебный квас

Это, наверное, самый распространенный рецепт домашнего кваса.

Продукты:

  • 1 кг ржаного хлеба
  • 8-10 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 25 г дрожжей
  • 50 г промытого изюма

Ржаной хлеб нарежьте и высушите в духовке. Выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, накройте марлей и оставьте бродить 5-6 часов при комнатной температуре. После появления пены процедите, разлейте по бутылкам и добавьте в каждую 2-3 изюминки. Закройте и поставьте домашний квас в прохладное место. Квас будет готов через 2-3 дня.

Свекольный квас

  • 0,5 кг свеклы
  • Корки с одной буханки черного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра воды

Свеклу натереть на терке, хлеб нарезать ломтиками, добавить холодную воду и сахар. Накрыть марлей и держать 3 дня. Процедить и пить.

Мятный квас

  • 6 столовых ложек нарезанных листьев мяты
  • 5 литров воды
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 25 г дрожжей

Залейте мяту кипящей водой, добавьте сахар, лимонный сок, накройте марлей и дайте настояться 12 часов. Процедите, добавьте дрожжи и поставьте бродить в теплое место. После появления пены разлейте по бутылкам и поставьте домашний квас в прохладное место.

Квас из ревеня

  • 10 литров воды
  • 1 кг черешков ревеня
  • 10-15 г сырых дрожжей
  • 1 стакан сахара

Ревень мелко нарезать, воду вскипятить. Черешки завернуть в марлю, опустить в кипяток и снова довести до кипения. Остудить, черешки в марле хорошо отжать. Добавить дрожжи и сахар, закутать одеялом и поставить домашний квас в темное место на 8-10 часов.

В некоторых домашних рецептах приготовления кваса из ревеня рекомендуется добавить 200 г толченой смородины и веточку мелиссы.

1 комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *