Клюквенный жмых. Польза и применение

Клюквенный жмыхО пользе клюквы знают многие. Эта ягода за свои целебные и полезные свойства получила название болотного доктора, так как произрастает она именно в болотистых местах. Клюкву рекомендуется включать в постоянный пищевой рацион, особенно в холодное время года, так как ее ягоды обогащены витамином С. Многие используют в лечебных целях только ягоды клюквы, а клюквенный жмых выбрасывают. А зря.

При каких заболеваниях ягоды клюквы будут особенно полезными? Клюква приносит огромную пользу:

  • при различных воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопряженных с лихорадкой;
  • при повышенной температуре тела;
  • при обменных нарушениях и артериальной гипертензии;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при анемии и атеросклерозе;
  • при сахарном диабете и патологиях печени, почек;
  • при малярии и ревматизме;
  • при терапии антибиотиками;
  • при выздоровлении после операций;
  • при общем упадке сил, депрессии, нервном истощении.

Не только клюква богата целебными свойствами, но и различные морсы, сок из нее, а также клюквенный жмых обладают подобными возможностями излечивать различные заболевания и способствовать их исцелению. Тот же сок клюквы оказывает губительное воздействие на стрептококки и стафилококки, а также кишечную палочку. А совсем недавно специалистами была обнаружена высокая активность клюквы против вируса генитального герпеса. Широко применяется сок клюквы, ее жмых и сама ягода против женского цистита и такого тяжелого заболевания, как геморрой. Но здесь нам хотелось бы подробнее остановиться на том, как можно использовать в лечении и кулинарии клюквенный жмых. Как готовить клюквенный жмых?

Клюквенный жмых остается после приготовления клюквенного морса или сока и обладает теми же ценными качествами, что и сама ягода. То есть после отжимания ягод клюквы, ее жмых выбрасывать не следует, так как он может сыграть вам неплохую службу в дальнейшем. Итак, после толчения или отжимания ягод клюквы, жмых раскладывается на бумаге и высушивается на батарее, либо в сушилке, либо в духовке. Далее, просушенный жмых следует перемолоть в ступке или на кофемолке и пересыпать в сухую емкость.

Применение клюквенного жмыха

Клюквенный жмых можно применять в кулинарии, добавляя его порошок в салаты, фруктовые десерты, начинку для выпечки, в джемы и варенье. Особенно широко клюквенный жмых может быть применен в лечении. Используйте жмых во время следующих заболеваний:

  • при лечении ожогов, пролежней, гнойных ран, других патологий кожи (в виде компрессов);
  • при ревматизме в виде компрессов и ванн (одна десертная ложка жмыха заливается стаканом крутого кипятка, кипятится 10-15 минут, процеживается, добавляется в ванную или используется для компрессов);
  • при лечении бессонницы (одну столовую ложку жмыха заварить стаканом кипятка, процедить, выпить на ночь);
  • при задержке жидкости в организме во время беременности (заваренный вышеозвученным способом жмых принимать в течение дня три раза по полстакана);
  • при парадонтозе, стоматите взять в рот немного жмыха и, не глотая, жевать, разминать его языком, как бы массируя десны.
  • при склонности кожи к образованию келлоидных рубцов просто употребляйте жмых в пищу;
  • при подкожном клеще — демодекозе. Демодекс очень не любит клюквенную пудру.
  • при вросшем ногте можно присыпать порошком клюквенного жмыха «дикое мясо, чтобы снять воспаление.

Жмых клюквы можно использовать и в косметических целях.

Для жирной кожи лица марлевый компресс из жмыха и кипятка положить на лицо на 15-20 минут (область глаз предварительно смазать жирным кремом), после чего снять компресс, умыться и нанести на кожу крем;

Для сухой кожи смешать запаренный кипятком жмых с любым жирным кремом и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут;

При шелушении кожи к запаренному кипятком жмыху следует добавить яичный белок, а для снятия раздражений на коже — картофельный сок (применять эти смеси, как маски).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *