Как правильно готовить креветки разных видов

У креветок нежный вкус морепродуктов, который хорошо сочетается с различными специями и соусами.

Их быстро готовить, что делает их отличным выбором для будних вечерних ужинов или других блюд, которые вы должны приготовить быстро.

Креветки — очень вкусные вареные, жареные, приготовленные на гриле.

Но еще важно знать, как правильно готовить разные виды креветок, чтобы не испортить их вкус.

kak-pravilno-gotovit-krevetki-raznyx-vidov-1

Как приготовить полезное блюдо из креветок

В 100 граммах креветок — от 130 до 220 мкг холестерина. Это 33 — 73% дневной нормы вещества, которую лучше не превышать. В чем вред этого вкусного продукта с имиджем полезного?

Казалось бы: если вы едите салат, в котором есть несколько креветок, то поглощаете сразу приличную дозу холестерина. А у тех, кто любят креветки с пивом, концентрация холестерина в крови должна зашкаливать.

Но давайте разбираться: в крови холестерин может быть не только «вредным», но и «полезным». При этом в анализах первый холестерин обычно называют «липопротеидами низкой плотности», а второй, то есть полезный — «липопротеидами высокой плотности».

По сути, опасен не сам холестерин, а то, как он «упакован»: в крови он плавает не сам по себе, а в составе больших комплексов липопротеидов — они сделаны из жиров (липидов) и белков.

И если в составе комплекса преобладают так называемые насыщенные жиры — твердые и обычно животного происхождения, например, сливочное масло, сало, плюс растительное пальмовое масло — то холестерин становится вредным, он легко откладывается в сосудах. Если жиры в комплексе преимущественно ненасыщенные (жидкие и растительные), то холестерин — полезный.

В составе мясных продуктов вместе с холестерином человек потребляет твердые животные жиры — они вредные, и вредным делают холестерин. А в креветках жиры преимущественно полезные, так называемые ненасыщенные. Там есть даже очень важные для нас омега-3 жирные кислоты. И это делает холестерин скорее полезным — такие кислоты помогают формировать липопротеиды высокой плотности. До тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле или маргарине — эти масла сразу сделают его вредным.

Поэтому важно правильно готовить креветки. Простейшая классическая варка — очень хороший способ. Ещё лучше сопровождать прием отваренных креветок не пивом, а белым или розовым вином (они отлично сочетаются). Очень полезно креветки запекать, неплохо — готовить на гриле и другими способами, используя небольшое количество растительного масла. Для пользы хорошо добавлять специи, травы, чеснок, сок лимона.

А вот жарка, для которой обычно используется много масла, в том числе и сливочного, не очень хороша. Также старайтесь не «насиловать» креветки солью, их вкус хорош и без неё.

Вообще у креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода. Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30% до 100% их дневной потребности.

Есть в них и редкое вещество астаксантин, придающее креветкам розоватый цвет. Он родственник знаменитого бета-каротина, и тоже работает как мощный антиоксидант — защищает сосуды от атеросклероза, препятствует старению и развитию рака. Но есть, конечно, и «ложка дегтя» — у некоторых людей креветки вызывают аллергию. Однако, если её нет, наслаждайтесь ими.

kak-pravilno-gotovit-krevetki-raznyx-vidov-2

Как готовить разные виды креветок

Креветок нужно покупать замороженными, ведь охлажденных креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные.

Для креветок не используется сухая заморозка, поэтому они продаются в ледяной глазури, а за лед платить не нравится никому. Поэтому ищите в магазинах упаковки с креветками в небольшим количеством глазури и всегда покупайте продукцию этого производителя.

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варено-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные… Вот самые примечательные из них.

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, тушить, запекать, и креветки будут вкусными. Лучше всего добавлять к ним соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро — прогреть и сбрызнуть соком лимона. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варено-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5-10 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: креветки нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Обжаривайте их просто в масле. Не использовать лангустинов для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт дорогой и вкусный, его лучше всего употреблять соло.

Варка, тушение их испортят. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдет). А креветок просто обжаривайте с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не нужно.

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам ее поставляют свежемороженой. И ее вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и все. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

Источник