Как правильно есть блины без вреда для здоровья

Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят диетологи.

Больше всего блинов пекут на Масленицу — Славянский праздник перед Великим постом.

Ведь главное угощение, которое едят в эти дни – блины.

Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.

В этой статье вы узнаете, кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно их употреблять в пищу, и какие из них самые безопасные для желудка.

kak-pravilno-est-bliny-bez-vreda-dlya-zdorovya

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты.

Однако врачи говорят о том, что горячие блинчики есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

Гастроэнтеролог Ирина Шведова:

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в теплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжелой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать»

Масленица длится 7 дней, и если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.

Диетолог Ирина Хромова:

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов»

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

Горячий чай или другие напитки в теплом виде облегчают процесс переваривания.

Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно.

В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь.

Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком.

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым.

Пышные блинчики можно стряпать с разными начинками.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.

А еще в блины можно добавить немного овсяных хлопьев — увеличится количество клетчатки.

Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.

Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.