Несколько способов, как красить яйца на Пасху

как красить яйца на пасхуЧистый четверг предназначен для приготовления куличей, окрашивания пасхальных яиц и уборки в доме.

Из всего этого самый приятный и легкий процесс – раскрашивание яиц на Пасху.

Но ведь не каждый из «яичных художников» знает, как грамотно разукрасить яйцо, чтобы цвет был интенсивным, и в кипящей воде яйцо не треснуло.

Женский Журнал онлайн расскажет вам о том, как красить яйца на Пасху народными способами, без добавления химических красителей.

Чтобы сохранить до конца варки скорлупу целой, яйца должны иметь комнатную температуру, а в воду необходимо добавить ложку соли.

Чтобы краска ровнее ложилась, перед окрашиванием яйца стоит обезжирить – протереть спиртом или мыльным раствором.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Шелуха от лука – самый доступный и известный всем метод. Яйца таким образом можно окрасить от желтого цвета до красно-коричневого. Зависит цвет от насыщенности отвара, который готовится из луковой шелухи и настаивается. Если вы желаете, чтобы окончательный цвет яиц был более насыщенным, нужно взять шелухи больше и варить ее приблизительно полчаса до того, как в него опустите яйца. Яйца поместить в предварительно процеженный настой и варить в течение десяти минут, после чего вынуть и остудить.Чтобы яйца блестели и выглядели привлекательно, протрите их тряпочкой с растительным маслом.

2. Чтобы яйца обрели золотистый или желтоватый цвет, их окрашивают березовыми листьями. Отвар готовится из сухих березовых листьев и настаивается примерно получаса. Для окрашивания яйца необходимо вымыть, опустить в остывший отвар, варить десять минут, после вынуть и остудить.

3. Уже отваренные яйца натереть соком овощей, таких как морковь, свекла, шпинат. Получатся соответствующие цвета яиц.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте в воду немного уксуса – одну чайную ложку. Варите яйца пятнадцать минут с красящими натуральными добавками. Для светло-красного цвета используется черника или свекла. Для светло-желтого цвета можно использовать морковь, лимоны или апельсины. Для желтого цвета – скорлупа грецкого ореха, порошок куркумы. Для светло-зеленого цвета используют листья крапивы или шпината. Для синего цвета – листья красной капусты. Для коричневого или бежевого цвета применяют кофе. Если после окрашивания яйца в этом же отваре поставить в холодильник на всю ночь, то окрашивание будет более насыщенным.

5. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, обвернуть марлей, концы которой необходимо хорошо завязать ниткой, чтобы зафиксировать рис и варить обычным способом в луковой кожуре. Благодаря этому методу выходят яйца в крапинку.

6. Для того, чтобы получить мраморный эффект требуется яйца обернуть в луковую шелуху и завязать сверху каким-нибудь материалом, можно марлей.

7. Можно при окрашивании обмотать яйцами нитками разных цветов, благодаря этому получаются на яйцах интересные разводы.

8. Отварить яйца в воде с добавлением соды. Обернуть яйца в шелковые разноцветные лоскутки, которые необходимо туго перевязать ниткой. Снова покипятить яйца в этой же воде, после охлаждения снять лоскутки.

9. Соберите молодые листики петрушки, приложите их к яйцам, обмотайте капроном и туго завяжите. Поместите в крепкий отвар луковой шелухи и долго варите. Листики отпечатаются, и получится красивый рисунок.

10. Также возможно яйца покрасить и изнутри. Для этого отварите их в течение трех минут, после достать и в нескольких местах иголкой проткнуть скорлупу. Затем еще некоторое время варить их до готовности в крепком отваре с добавлением кориандра, корицы и гвоздики. Для придания блеска после окраски пасхальных яиц необходимо протереть их оливковым или растительным маслом.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *