Работа и Зарплата. Что нужно знать

В этой статье мы подготовили небольшой FAQ (по-женски) об  оплате труда (зарплате), то есть вопросы, касающиеся работы и зарплаты, ответ на которые можно найти в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Это «минусы серой зарплаты», «плюсы» увольнения по сокращению, за сколько дней до отпуска должны выплачивать отпускные, когда должны выплатить зарплату при увольнении и на какой срок может задержать зарплату работодатель.

Минусы «серой» зарплаты

«Серая» зарплата — это та самая зарплата (в некоторых фирмах ее называют премия), которую Вы получаете не официально, а «в конверте».

«Белая» зарплата (оклад, указанный в трудовом договоре) в этом случае может составить минимальный размер оплаты труда.

Почему работодатели стараются платить «серую» зарплату, а не белую? Если Вы получаете «белую» зарплату, с Вас вычитают 13 % подоходного налога. На этом Ваши «расходы» кончаются.

А вот работодатель с Вашей зарплаты должен заплатить единый социальный налог. Это 28 % от Вашей зарплаты. 14 % работодатель должен перечислить в пенсионный фонд. Если Вам меньше 42 лет, то 6 % перечисляются в накопительную часть Вашей будущей пенсии. Если зарплата «черная», этой суммы Вы лишаетесь.

В итоге эти выплаты на Вашей зарплате не отражаются, а вот доходу работодателя могут нанести серьезные убытки.

При расчете больничного и отпуска, выходного пособия в случае сокращения используется официальная, «белая» зарплата. Получается, что отдыхать и болеть Вам совсем невыгодно.

Если Вас сокращают

Если Вы попали под сокращение, и работодатель уговаривает Вас написать заявление по собственному желанию, не соглашайтесь ни в коем случае.

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель должен за два месяца до даты увольнения путем сокращения численности штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) предупредить Вас письменно.

В течение двух месяцев Вы работаете так же, как работали до этого. Возможно, серьезные дела и новые проекты Вам теперь не доверят во избежание «выноса сора из избы».

Могут также свалить на Вас все начатое и незаконченное другими сотрудниками. Но чаще бывает так, что работник до дня увольнения сидит в своем кабинете и читает журналы.

После увольнения Вы должны встать на учет в центре занятости.

Если Вы не хотите работать в течение этих двух месяцев, Вы можете отказываться от любых предложений с биржи труда.

С учета Вас не снимут, потому что пособие в это время Вам выплачивает работодатель.

В день увольнения Вам должны выплатить зарплату за этот месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию в виде еще одного оклада.

Если на Вашем предприятии официальные премиальные выплачиваются в следующем месяце, обязательно приходите за ними в бухгалтерию, Вам обязаны их выплатить.

Если в течение следующего месяца после увольнения, Вы не найдете работу, Вам должны выплатить еще один оклад.

Если Вы не устроитесь и в течение второго месяца, предъявив справку из центра занятости, Вы получите еще один оклад. Неплохо, да?

Отпуск и неоплачиваемый отпуск

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Во время кризиса работодатели пытаются отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

По закону неоплачиваемый отпуск предоставляется только по инициативе сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

А работодатель может объявить о «вынужденном простое», во время которого сотрудники ходят на работу, но получают 2/3 зарплаты  (ст. 157 ТК РФ).

Оплата больничных листов

Нюансов по расчету оплаты больничных листов много.

Поэтому мы не будем вникать в бухгалтерские расчеты (понять непосвященным это нелегко),  а расскажем об этом буквально в двух словах.

На данный момент понятие «непрерывный трудовой стаж» отменено, и расчеты больничного листа производятся из общего страхового стажа.

Работнику, чей общий трудовой стаж составляет менее полугода, расчет больничных листов осуществляется в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается:

— в размере 100 процентов заработка:

работникам, имеющим страховой стаж 8 и более лет;

— в размере 80 процентов заработка:

работникам, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет;

— в размере 60 процентов заработка:

работникам, имеющим страховой стаж до 5 лет.

Естественно, все расчеты производятся из «белой» части зарплаты.

Задержки заработной платы

Работодатель не имеет права задерживать зарплату.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан «выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами».

«Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня» (ст. 136 ТК РФ).

Расчет заработной платы при увольнении

Когда работник увольняется, заплатить ему как можно меньше денег — это естественное желание работодателя. Поэтому будьте внимательны во время получения зарплаты. Если Вам покажется, что денег заплатили меньше, идите в бухгалтерию и требуйте разъяснений.

В день увольнения работодатель должен выплатить Вам зарплату за отработанные дни в этом месяце и компенсацию за неиспользованный отпуск (2,33 дня за каждый отработанный месяц).

Но учтите, что если Вы отгуляли отпуск «авансом», работодатель в праве вычесть эту сумму из Вашей зарплаты при увольнении (ст. 137 ТК РФ).

«При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму» (ст. 140 ТК РФ).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *