Греческий салат (именно так его готовят в Греции)

 

В Греции этот салат называется «Хорьятики» или «Деревенский». Его традиционно едят с белым хлебом, который можно слегка поджарить. А собирать остатки салата с тарелки ломтиком пшеничного хлеба в Греции считается нормой.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт. (в нарезанном виде их должно быть столько же сколько и помидоров)
  • Сладкий перец — 2-3 шт. красного и желтого цвета
  • Лук красный — 2 луковицы среднего размера
  • Маслины — 1 банка
  • Сыр «Фета» — 250 г
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Пряные травы: орегано и базилик.

Уксус или лимонный сок в настоящий греческий салат не входят.

Как приготовить настоящий греческий салат

Так как наш салат в Греции называется деревенским, то и порезать все продукты нужно крупно и размашисто. 

Итак, нарезаем помидоры и огурцы крупными кубиками, лук и перец — полукольцами. Лук в этот салат идет красный, сочный и сладкий. Но если Вы хотите немного смягчить его вкус — порежьте и обдайте кипятком.

Маслины (именно маслины, а не зеленые оливки!) кладутся в салат целиком.

Если придерживаться классического греческого рецепта, сыр «Фета» нужно положить на салат сверху одной пластиной.

Потом, когда Вы будете брать салат ложкой, сыр сам распадется на крошки и блюдо приобретет его соленый сырный вкус и аромат.

Но Вы можете порезать его кубиками. Если сыр оказался слишком соленым,его кладут на 5 минут в минералку или молоко.

Сверху салат посыпаем травами и поливаем оливковым маслом. Перемешивать салат не принято, поэтому выкладывайте его на блюдо так, чтобы ложкой можно было зачерпнуть сразу все ингредиенты.

1 комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *