Фото на документы

Фото на документыТак получилось, что фото на документы нужно было срочно. С другой стороны, долгожданные выходные нам с мужем очень хотелось провести вдвоем на природе.

Для этой цели была выбрана дача свекрови, которая находится почти в 80 км от города, где мы живем.

Но что же делать с фотографиями? Ближайший цивилизованный населенный пункт – центр соседнего с нами района – находился в 17 км от деревни. Решено было сфотографироваться там в воскресенье.

Естественно, утром мы проспали. Потом жарили на гриле купленные в магазине колбаски и загорали. Собраться в город сумели только в четвертом часу.

В первую фотомастерскую мы опоздали буквально на 10 минут. Вторая уже давно не работала. Начинался дождь. Местный житель подсказал нам, что сделать фото на документы можно в «ЦУПе». Центральное управление? Оказалось, «Центр Удачных Покупок».

Побродив по павильонам с одеждой и прочими сопутствующими товарами, мы уткнулись в большую вывеску «Фото на документы» … и что-то там еще, наименований услуг было написано много, практически во всю стену павильона. Мы зашли.

Павильон оказался длиннющим. Слева – женская одежда, столик, сидят несколько женщин, видимо, продавцы, еще человека три выбирали обновки на лето. Я спросила: «А где же, собственно, фото?» Встала симпатичная блондинка и пригласила нас пройти с ней вглубь павильона.

Мы прошли вешалки с кофточками, справа нарисовалась витрина на тему «Ткани и фурнитура», напротив нее, слева – примерочная. Уточню, с белыми стенами. Дальше произошло то, чего мы совсем не ожидали.

Пока я вглядывалась в глубину павильона, отыскивая взглядом дверь в фотомастерскую, блондинка поставила мужа моего Сережку в примерочную (вот она — фотомастерская!!!) и на вытянутых руках простеньким цифровым фотоаппаратом сделала пару кадров. А за витриной с бисером, нитками и аппликациями притулился монитор компьютера и принтер. Не показав, получилось ли фото и нравится ли оно нам, блондинка присоединила фотоаппарат к компьютеру. Потом долго прицеливалась мышкой, пытаясь выбрать нужную область фотографии, и вот, наконец, фото показалось в окне специальной программы.

Странно, но на большой фотографии рубашка мужа была видна очень отчетливо, а теперь на экране висело лицо, подпираемое воротничком. И никаких плеч! Как растворились в воздухе. Блондинка попыталась объяснить этот нонсенс тем, что рубашка у Сергея – белая и слилась с фоном. Дальше — больше. Девушка предложила ему надеть темный джемпер и сфотографироваться уже в нем! За примерочной начинался большой отдел мужской одежды. Как, говорится, не отходя от кассы. Муж начинал нервничать. Еще бы, жара стояла тридцатиградусная. Но делать было нечего.

Когда блондинка перенесла изображение на монитор, оно оказалось овальным (опять без плеч), а не прямоугольным, как должно быть на нормальной фотографии. Оказалось, что дамочка совсем не умеет пользоваться компьютерной программой и просто нажимала мышкой не на те кнопочки. Гамму, контрастность и прочие настройки мы регулировали уже все вместе.

В конце концов из принтера вылезло «фото на документы» — расплывчатое изображение с зелеными волосами и багровыми кругами вокруг глаз. Хочу еще добавить, что стоило это удовольствие из четырех фото аж 160 рублей. Хотя в нашем городе за шесть качественных фотографий с меня взяли 120. А продвинутый молодой человек еще и прыщики с лица поубирал. И отрезали фото с помощью специального устройства от целого листа, а не ножницами от кусочка, который блондинка долго думала какой стороной в принтер запихнуть.

Хотя, как гласит современная русская пословица: «Опыт приходит во время работы!». Может и научится.

История из жизни

1 комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *