Что есть из сладкого в Пост: 12 рецептов постных десертов

Даже соблюдающим Великий пост можно разнообразить свое меню вкусным сладким десертом.

Ведь не каждый, придерживаясь поста, может прожить без сладкого.

И хотя злоупотреблять десертами в это время все-таки не стоит, иногда побаловать себя разрешено.

Предлагаем рецепты постных десертов, которые можно есть в пост.

1. Шоколадно-банановый кекс

В этом десерте нет ни сливочного масла, ни молока, но при этом во вкусе он нисколько не проигрывает классическому пирожному брауни.

Вам понадобятся:

  • Бананы — 5 шт
  • Какао-порошок – 40 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Фундук — 100 г.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Как готовить:

Муку с разрыхлителем и какао просеять. Орехи обжарить на сухой сковороде, очистить и крупно порубить. Три банана из пяти размять до пюреобразного состояния – лучше с помощью блендера. Смешать муку, какао, сахар, добавить банановое пюре. Добавить фундук, все тщательно размешать.

Выложить получившееся тесто в форму для запекания. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

Тем временем нарежем кружочками оставшиеся бананы. В сковороду с толстым дно насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как только сахар начинает плавится, огонь уменьшаем. Не мешать! Можно иногда встряхивать сковороду, чтобы сахар равномерно плавился. Теперь сюда в него надо влить соевый соус. Помешиваем, чтобы карамель стала однородной. В карамель выложить бананы в один слой, готовить примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Достаем кекс из духовки, разрезаем на порционные квадраты. На каждое пирожное выложить по 2-3 кружочка банана в карамели. Десерт готов!

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-1

2. Постный пирог с черносливом и курагой

Для постных пирогов тесто нередко заводят на крепком ароматном чае или фруктовом соке, например, яблочном — как в рецепте пирога по ссылке ниже. А чтобы пирог получился особенно вкусным, стоит добавить в него щедрое количество сухофруктов. Их, кстати, тоже можно предварительно замочить не в горячей воде, а в соке или коньяке.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 200 г
  • мука — 200 г
  • сахар (для теста + для соуса) — 125 г + 100 г
  • чернослив — 250 г
  • курага — 250 г
  • лимонный сок — 10 г
  • сода — 5 г
  • масло растительное — 75 г
  • корица — 2 г
  • ванилин — 1 г
  • грецкий орех — 50 г
  • ягоды (для соуса) — 400 г
  • крахмал — 12 г

Процесс приготовления:

Смешать сахар, ванилин и корицу, добавить яблочный сок. Соду развести с соком лимона и добавить в яблочный сок, взбить. Грецкий орех измельчить и обжарить на сухой сковороде. Остудить и добавить в будущее тесто. Всыпать муку, перемешать. Чернослив и курагу размягчить в горячей воде, высушить и измельчить. Добавить в тесто, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 150 градусов. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.

Приготовить соус. Ягоду соединить с сахаром и крахмалом. Прогреть на среднем огне. Готовый пирог разрезать на кусочки и подавать, полив ягодным соусом.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-2

3. Яблочный штрудель с изюмом и орехами

Постный штрудель не отличить от традиционного. Вкуснейший яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями от классического рецепта отличается только одним – его можно есть в пост.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Вода — 150 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Как готовить:

Муку просеять, воду вскипятить и остудить, чтобы она была теплая. Муку смешать с водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится. Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. На тесто выложить орехи и яблочную начинку. При помощи полотенца свернуть в рулет, аккуратно переложить его на противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-3

4. Апельсиновый кекс

Нам потребуется:

  • Стакан муки
  • Стакан яблочного пюре
  • Апельсин
  • Разрыхлитель
  • Растительное масло
  • ½ стакана сахара
  • Соль

Как печь:

В муку добавляем пакетик разрыхлителя, сахар и немного соли. Апельсиновую корочку натираем на мелкой терке для получения цедры. Мякоть половины апельсина нарезаем небольшими кусочками.Апельсиновое пюре соединяем с растительным маслом, апельсином и добавляем к муке.

Замешав тесто, выкладываем его в формочки. Ставим кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут десерт будет готов.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-4

5. Постный шоколадный манник с черносливом

Оказывается, и манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • мука — 4 ст.л.
  • какао (порошок) — 4 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чернослив — 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Манную крупу соединить с сахаром. Влить воду, перемешать и оставить на 2 часа. За это время манка разбухнет и впитает в себя практически всю жидкость. В отдельной миске соединить муку, какао и разрыхлитель. Через 2 часа добавить в манную смесь промытый и распаренный чернослив, просеянную сухую смесь (муку с какао и разрыхлителем). Тщательно перемешать. Добавить растительное масло. Еще раз перемешать, перелить в форму для выпечки (я использовала силиконовую) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-5

6. Ягодный мусс из манки

Никто даже не догадается, что в основе мусса — манная крупа. Сейчас непросто достать свежую ягоду, однако она легко заменяется замороженной. Используйте любую любимую – чёрную смородину, клюкву, вишню и т.д.

Вам понадобятся:

  • Ягода — 300 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Крупа манная — 5 ст. л.

Как готовить:

С помощью блендера размороженные ягоды превращаем в пюре. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, выключаем огонь и оставляем на горячей комфорке еще минут на 20.

Получившийся отвар процеживаем. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Манку насыпаем в кружку и тоненькой струйкой всыпаем в отвар, непрерывно помешивая. Варим еще 15 минут. Снимаем с плиты и продолжаем мешать кашу, чтобы не образовывалась пленка сверху при остывании. Остывшую массу надо хорошо взбить. Чем лучше она взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным. Раскладываем по креманкам и ставим их в холодильник на несколько часов.
Мусс сверху можно украсить ягодами. Десерт готов!

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-6

7. Постная халва с медом

Подсолнечная халва — одно из самых популярных постных лакомств. По классическим рецептам готовится халва из семечек с добавлением муки, растительного масла и сахара. Вкусно, но не слишком полезно. Предлагаем сделать самую простую и правильную халву: для нее понадобятся лишь не обжаренные семена подсолнечника и немного меда. Поверьте, вкуснее халвы вы еще не пробовали!

Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера. Пробить до мелкой сухой крошки. Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.

На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной. Еще раз пробить.

Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой. Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной!

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-7

8. Конфеты из сухофруктов

Эти конфеты являются настоящей энергетической бомбой, которая поддержит организм в период весеннего авитаминоза.

Для приготовления конфет будет нужно:

  • Стакан орехов
  • Стакан фиников
  • Стакан кураги
  • Сахарный песок (для тех, кто очень любит сладкое)
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

Если сухофрукты жесткие, то их можно размягчить, залив на несколько минут горячей водой. Измельчаем их вместе с орехами в мясорубке или при помощи блендера. В получившуюся массу добавляем при необходимости сахар и перемешиваем. Смазав ладони растительным маслом, катаем шарики, которые затем обваливаем в кокосовой стружке. Полезные домашние конфеты готовы!

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-8

9. Пирог из груши с финиками

Невероятно вкусный десерт из постных продуктов, который к тому же быстро и просто готовится. Вместо груши можно использовать яблоки.

Вам понадобятся:

  • Финики — 25 шт.
  • Орехи грецкие — 200 г.
  • Крупная груша – 3 шт.
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Вода – полстакана
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Как готовить:

Застелите форму для пирога бумагой для выпечки. Из фиников удалить косточки и нарезать их. В кухонном комбайне смолоть орехи. Добавить 15 фиников и взбивать около 20-30 секунд до однородной массы. Массу плотно утрамбовать на дно формы, не забыв оформить бортики, закрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку. Оставшиеся финики выложить в мисочку, залить водой и оставить на 10-15 минут. В это время очистить груши и порезать кусочками. Слить воду из фиников, а сами финики вместе с небольшим количеством воды выложить в блендер и взбить на высокой скорости до однородной массы. Добавить мед, корицу и соль и хорошо перемешать. Этой смесью залить груши и перемешать. Достать форму из морозилки, снять пленку и выложить начинку. Вернуть десерт в морозилку еще на 45 минут. Затем его можно подавать.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-9

10. Шоколадный бисквит с бананом

Для приготовления десерта нужно:

  • Три стакана муки
  • ½ стакана какао
  • Два стакана сахара
  • Два стакана воды
  • Сода
  • Сок лимона
  • Пара бананов
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Как испечь:

В формочке соединяем муку, сахар, какао и немного соли. Чайную ложку соды гасим соком лимона, добавляем воду и растительное масло. Замешиваем тесто.

Бананы нарезаем тонкими кружочками. В формочку выливаем немного теста, прокладываем слой бананов и сверху заливаем снова тестом. Ставим будущий торт в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут десерт будет готов.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-10

11. Блины постные

Если вы не успели вдоволь наесться блинами в Масленицу, не расстраивайтесь. Наши блины можно есть даже в Великий пост.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Фруктовый сок (лучше яблочный) — 100 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Растительное масло.

Как готовить:

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, взбейте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Постные блины подавайте с фруктами, вареньем, медом.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-11

12. Мармелад из малины и красной смородины

Для приготовления этого витаминного десерта надо:

  • Стакан ягод малины
  • ½ стакана красной смородины
  • Стакан сахарной пудры
  • Вода
  • Пакетик желатина
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты

Как приготовить:

20 грамм желатина замачиваем на 30 минут в стакане с холодной водой. Ягоды вместе с сахарной пудрой и лимонной кислотой измельчаем в блендере до образования однородной массы.

Когда желатин будет готов, ставим его на плиту. Как только он закипит, добавляем ягодное пюре. Получившуюся массу разливаем по формочкам и даем ему загустеть.

chto-est-iz-sladkogo-v-post-12-receptov-postnyx-desertov-12

Приятного аппетита!