Соус «Айоли»

Соус Айоли (франц. aïoli или all-i-oli — «чеснок и оливковое масло») — это соус, который очень популярен на юге Франции, а также на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии, включая Прованс и Ниццу.

Чеснок придает соусу пряную остроту, а лимонный сок добавляет терпкость.

Соус подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, овощам, вареным яйцам.

Соус должен быть густым, как майонез.

Его также можно добавить в традиционный оливье вместо майонеза.

Ингредиенты для соуса «Айоли» должны быть комнатной температуры, чтобы соус получился однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Желток — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец по вкусу

Как приготовить соус айоли

Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Растереть чеснок с солью, Добавить желтки, взбить венчиком до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить частями оливковое масло. Приправить соком лимона, солью и перцем.

Соус можно хранить в холодильнике, но не более одной недели.

Как вариант, можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *