Ампелотерапия или лечение виноградом

Ампелотерапия, лечение виноградомВиноградное лечение или ампелотерапия — представляет собой метод лечения различных болезней на основе применения винограда различных сортов. Люди издавна открыли лечебные свойства винограда. Еще в древних источниках писалось о том, что римляне и греки использовали виноград для улучшения обмена веществ, а также для восстановления сил. Древние целители избавляли людей ангин и язв во рту, посредством полоскания горла соком неспелых ягод. Кроме того, такая процедура облегчала симптомы при кровохаркании и сбивала жар.

Известно, что изюм (сушеный виноград) очень полезен людям, которые страдают заболеваниями со стороны внутренних органов – почек, печени, легких. Земские врачи эффективно боролись с опухолями и депрессией с помощью винограда. А его листья прикладывали к ранам, чтобы снять боль и ускорить процесс заживления.

С середины ХIХ в. после изучения химического состава винограда ампелотерапия получила распространение в таких странах, как Германия, Франция, Россия.

А все благодаря тому, что виноград содержит витамины группы В, С, А, фитонциды (обеззараживающие вещества), а также ферменты, помогающие наладить пищеварительную функцию. Он очень полезен еще и тем, что укрепляет стенки кровеносных сосудов, это отличная профилактика венозной недостаточности, варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

В винограде содержатся также лимонная, яблочная, дубильная, фолиевая кислоты, фруктоза и сахароза, соли натрия, калия, алюминия, железа, кальция, марганец, кобальт и др.

Для ампелотерапии применяются «лечебные сорта винограда», из среднеазиатских — это Аккишмиш, Ходжаахрой Челеки, Тагузюм, из крымских — Семильон, Шасла, Гауш, Рислинг и др.

На сегодняшний день лечение виноградом активно применяется на курортах ЮБК, в Грузии, Молдавии, Судаке, Армении, Средней Азии, зачастую в сочетании с климатотерапией.

Итак, в чем же состоит суть ампелотерапии? Во время лечения не разрешается кушать жирную пищу, молочные продукты, минеральные воды, алкогольные напитки, квас.

В первые три дня больным назначают примерно 0,5-0,6 кг винограда, разделенные на три приема. Первую порцию нужно вкушать натощак примерно за 1- 2 часа до завтрака. Затем за 2 часа до обеда нужно скушать вторую порцию, и через пять часов – третью. На четвертый – шестой день следует употребить до 1 кг винограда, а на седьмой — 1,2 кг. Обычно курс виноградного лечения составляет 3-4 недели. Если у больного имеется сердечная или почечная недостаточность, то ампелотерапия назначается в форме разгрузочных дней в течение 2-3 дней подряд.

Очень полезен виноград не только взрослым, но и детям. Они становятся более уравновешенными, пропадают неврозы и раздражительность, дети хорошо растут и набирают вес.

Интересно, что по химическому составу ягоды винограда имеют много общего с женским молоком. Ампелотерапия способствует активизации обменных процессов, уходят отеки, налаживается деятельность желудка и кишечника, повышается аппетит. Очень полезна она при начальных стадиях туберкулеза, при заболеваниях легких, сердца, печени, почек, анемии.

Но лечение виноградом имеет свои противопоказания: это сахарный диабет, туберкулез в хронической форме, язва желудка, гипертония, ожирение, гипертония, хроническая диарея.В любом случае самостоятельно заниматься ампелотерапией не стоит, обязательно посоветутесь с врачом.

1 комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *