6 женских витаминов

Витамины очень важны для здоровья женщины. Усталость, перемены настроения, депрессия, сонливость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей… Может быть, Вам просто не хватает шести самых главных женских витаминов? 

Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы получать достаточное количество «женских» витаминов и всегда «быть в форме»?


ВИТАМИН А

Витамин А, или ретинол, отвечает за остроту зрения, состояние кожи и слизистой, иммунитет и половую активность.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: молоко, печень, яйца, капуста белокочанная, салат, желтые и красные овощи и фрукты.

НЕДОСТАТОК ведет к снижению остроты зрения, шелушению кожи, воспалению десен, заболеваниям нервной системы.

ИЗБЫТОК приводит к проблемам с печенью, зрением, мигрени, бессоннице, выпадению волос.

ВИТАМИН В1

Витамин В1, или тиамин, отвечает за аппетит и состояние нервной системы.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: крупы, мюсли, бобовые, орехи, цуккини, семена, подсолнечника.

НЕДОСТАТОК ведет к расстройству желудка, обострению гастрита, отекам, снижению концентрации внимания, депрессиям.

ИЗБЫТОК не имеет выраженных последствий.

ВИТАМИН В2

Витамин В2, или рибофлавин помогает организму усваивать белки и углеводы, поддерживает здоровье печени, кожи и слизистых оболочек. Предохраняет от трещин на губах и в уголках рта. Благотворно влияет на нервную систему.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: мясо, рыба, молоко, шампиньоны, сыр камамбер, гречневая и овсяная крупы, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи).

НЕДОСТАТОК приводит к сухости губ, жжению в глазах, кожному зуду, анемии, сухости кожи.

ИЗБЫТОК не имеет выраженных последствий.

ВИТАМИН С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена и эластина, а, значит, отвечает за структуру кожи. Аскорбиновая кислота входит в антиоксидантную систему организма и защищает клетки от преждевременного старения. Витамин С поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: шиповник, черная смородина, облепиха, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, клюква, клубника, киви, брокколи, зеленый лук, все свежие фрукты, ягоды и овощи.

НЕДОСТАТОК приводит к воспалению и кровоточивости десен, одышке, снижению иммунитета, мышечным болям, шелушению кожи, кожному зуду.

ИЗБЫТОК ведет к расстройствам желудка, диарее и запорам.

ВИТАМИН Е

Витамин Е, или токоферол, поддерживает уровень гемоглобина в крови, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходим для поддержания половой активности, здоровья нервов и мышц.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: растительные масла, орехи, крупы, сливы, савойская капуста, ростки пшеницы, овощи с зелеными листьями.

НЕДОСТАТОК приводит к неусвояемости жиров, малокровию, утомляемости, мышечной слабости нарушению менструального цикла.

ИЗБЫТОК ведет к расстройствам желудка, головокружению.

ВИТАМИН Н

Витамин Н, или биотин, отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, регулирует клеточное дыхание, предотвращает отложение жиров.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ: печень, яичные желтки, белые грибы, соевые бобы, куриное филе, орехи, дрожжи.

НЕДОСТАТОК приводит к потере аппетита, тошноте, расстройствам желудка, депрессии, вялости, сонливости, ухудшению состояния кожи и волос.

ИЗБЫТОК не имеет выраженных отрицательных последствий.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *